jueves, 19 de diciembre de 2013

QUINOA...

Buenos dias:

Hoy os acercamos a la Quinoa…
Es un grano al que erróneamente es considerado un cereal, se agrupa en la familia de las acelgas, espinacas y remolachas, es originario de América del Sur y es cada vez más popular por su alto contenido en nutrientes.



Historia:
Es conocido como quinoa, quinua o kinwa su significado en quechua es:”cereal madre”.
Su origen data desde hace más de 3000 años en los Andes de: Perú, Ecuador y Bolivia siendo éste último actualmente el primer productor mundial.




Variedades:
Existen muchas variedades según la forma (cónica, esférica, aplanada), el color(blanco, marrón, amarillo, morado…etc) y el tamaño que oscila entre 1.2 a 2.8 mm,  aunque la más apreciada comercialmente es grande de un color blanco uniforme y libre ayaras (semillas de color negro).


Propiedades:
-       Contiene un bajo índice glucémico, por lo que es perfecta para los diabéticos
-       Aporta fibra y proteínas vegetales
-       Es muy saciante, no engorda, contiene mucha fibra y es fácilmente digerible
-       No contiene gluten, y tiene menos almidón que muchos cereales
-       Es rica en vitamina C, E, tiamina, calcio y un alto contenido en minerales, hierro y magnesio
-       Tiene propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias
 

Mis recetas preferidas:

-Ensalada de quinoa, aguacate y tomate


Es sencilla, fácil y encima rapídisma.

-Rissoto de quinoa:


Puedes ver los productos necestarios así como la elaboración en una de mis páginas preferidas por la variedad de recetas y la sencillez: Cookcina

- Salmón con salsa de vainilla, quinoa y puerros:

Sencillamente espectacular riquisimo, bonito presentado y con un aroma ideal, mi receta preferida:

Os he mostrado tres de las miles de variedades que puede utilizarse, como curiosidad éste 2013 ha sido: FAO "El año Internacional de la Quinoa"

 
Y después de todo esto, que me dices ¿te animas? ¿la has probado? ¿como la utilizas?
Esperamos vuestr@s comentarios,

Feliz Jueves y ...

"Sólo se puede ser feliz siempre, el que sepa ser feliz con todo..."(Confucio)  Besos, 
 Lou

No hay comentarios:

Publicar un comentario